Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/08/1998
Data da última atualização:  27/05/2020
Autoria:  SILVA, F. T.; JARDINE, J. G.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Concentracao de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n. 1, p. 99-104, 1998.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000100021
Idioma:  Português
Conteúdo:  A concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em trocador de calor de superfície raspada desenvolvido para este projeto. O processo de osmose inversa foi conduzido no equipamento Lab-unit M-20 da DDS, utilizando membranas da DDS (HR 95 PP) de filme composto em um sistema de configuração quadro e placas. Foram realizados três tratamentos com pressões de 20, 40 e 60 bar e para cada experimento, foram feitas três repetições. O retentado pasteurizado da ultrafiltração foi adicionado ao retentado da osmose inversa e caracterizado química, física e sensorialmente. Na osmose inversa foram obtidos fatores de concentração de 2,7, 3,5 e 3,6 e teores de sólidos solúveis de 18, 23 e 30 °Brix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. Os respectivos permeados apresentaram t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Concentração; Concentração de suco de laranja; Orange juice concentration; Osmose inversa.
Thesagro:  Citrus Sinensis; Fruta; Laranja; Produto de Origem Vegetal; Suco; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; reverse osmosis; Vegetable juices; Vegetable products.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA7219 - 1UPCSP - PP1998.00007
CTAA6617 - 1UPCSP - --0024/982002.00484
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/09/2010
Data da última atualização:  21/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RIGAMONTE-AZEVEDO, V.; WADT, L. H. de O.; KLIMAS, C. A.; CORREIA, M. F.; SILVA, S. M. M.
Afiliação:  VALÉRIA RIGAMONTE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-AC; CHRISTINE ANN KLIMAS, UNIVERSIDADE DA FLORIDA; MANOEL FREIRE CORREIA, CPAF-AC; SUSANA MARIA MELO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE.
Título:  Recrutamento de plântulas de andiroba (Carapa guianensis Aublet.) em uma floresta no sudoeste da Amazônia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso: anais. Manaus: SBB, 2010.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito da oferta de sementes e da precipitação no recrutamento da andiroba.
Thesagro:  Chuva; Semente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/862512/1/23629.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC23629 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional